您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

全力以“复” 心理赋能—— 星湾学校开展疫后复学心理赋能

发布时间:2022-05-16 点击数: 字体:A- A+

初夏已至,复学归来。从线上到线下,为做好学生学习状态的适应和调整,疫情常态下的心理赋能,2022513日,星湾学校心理组王艳老师协同班主任,通过线上直播线下互动的形式,给全体学生送上了一场欢乐互动、放松解压、有效沟通、发掘潜力的心理主题班会课。王艳老师引导学生从觉察情绪开始,通过活动感知时间的流逝与全情参与的珍贵,指导学生珍惜时间,用最良好的状态与集体中的同学一起勇往直前,奋勇拼搏。各班班主任带领学生全情参与,认真观看,积极分享。

1ec9f1ff01de4c438477a783a5d77d02.png

课程分为四个环节。首先大家做了一段集体按摩操,通过身体接触,创造同学之间融洽欢快的氛围,激发少年们的活力,对课程充满期待。

6bd65142397c4e90afe3ac7b6ae2dcaa.png

然后,王艳老师用温和且具有感染力的语言,带动同学们在呼吸吐纳之间,学会简单的宣泄方法,将困扰的情绪、想法、事情随着双手的重重放下和一声有力的“哈”释放掉。

9a265065471c47ba920652fe072bd1c5.png

接着,大家玩了一个1分钟拍手的小游戏,无论是现场还是各个班级,同学们都非常地兴奋,1分钟时间内憋着劲儿拍手。大家都通过自己的坚持和认真见证了“实际的自己比估计的自己厉害很多倍,不加倍认真地做自己,永远不知道自己有多优秀!”

5f860054d6444ef9bbe26cb1c7f5cdb7.png

最后,通过观看心理剧《牵线木偶》,理解如何与他人相处中做到“平和而坚定地表达自己的需求”,也去更深层次地理解与自己的相处中也需要“平和而坚定地表达自己的需求”。三分钟热度后,再做一分钟试试;特别狂躁或者抑郁冲动地想做一些事情的时候,再与自己的内心说说,平和坚定地表达自己的需求。

400ab5f17ffa415b9e2f005f9b53b65b.png

本次班会,槟榔路校区和沈浒路校区联动开展,通过40分钟的沉浸式体验,切实有效的做好了线上和线下的心理衔接,为全力以“复”做好了充分的准备。


供稿人:心理组 德育处