您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

新家园,馨节气——记新馨花园幼儿园节气专题教育讲座活动

作者:@新馨花园幼儿园 发布时间:2022-05-15 点击数: 字体:A- A+

新馨花园幼儿园一直以来致力于园本课程的生发和建构,为了让家长们更好地了解新馨的二十四节气园本课程,5月14日,园所特邀中国科学院地理科学与资源研究所的齐德利博士,面向全园家长开展了名为“家园互动,让新馨二十四节气园本课程贴近生活”的线上专题讲座,向家长们介绍了节气与教育的关联,以及将节气融入到家园互动中去的很多可行性操作途径。

讲座一开始,齐博士便以新馨的《这就是二十四节气》歌曲MV作为导入,高度肯定了新馨的劳动教育课程。随后,齐博士向家长们详细解释了博物教育的内涵,并通过大量实证阐明了二十四节气就是博物科学的观点。讲座期间,齐博士从亲子环境、心理要求等多方面向家长们明确了从学前教育阶段就开展博物教育的必要性。齐博士还强调,博物教育是在家园互动中共同完成的,并结合自身的经历,用通俗易懂的方式向家长们介绍了通过家庭熏陶和支持来提升幼儿自然观察能力的多种方法。

讲座进行过程中,家长们参与热情高涨,纷纷在留言区和齐博士进行互动,齐博士深入浅出的讲解也使得家长们对于二十四节气的重要教育意义有了更深层次的理解。今后,新馨花园幼儿园将继续推进园本节气特色课程,让新馨小主人们进一步走近自然,学习成为生活的主人。