您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

园区再创佳绩

来源:朱启飞 作者:朱启飞 发布时间:2006-07-04 点击数: 字体:A- A+
 

园区再创佳绩

目前,2006年中考、高考成绩陆续揭晓,园区中考再次取得优异成绩,高考成绩有了明显的提升。

今年,园区共有10所学校2422名学生参加中考,据初步统计,全区总平均分为527.08分,估计高出苏州市区总平均分20多分,其中,星海实验学校总平均分达到613.18分(满分685分),星海学校、园区一中、娄葑学校继续跻身十强行列。从成绩来看,今年园区中考有三个特点,一是园区领先优势进一步扩大。园区整体成绩继续保持了上升的势头,超市区总平均分由去年的15.57分提升到今年的20多分。二是乡镇学校教育水平提升较快。在星海实验学校、星海学校继续保持领跑优势的同时,7所乡镇学校超过市区总平均分,有两所学校超出40余分。三是高分段学生比例进一步提高。全区600分以上305名,占12.60%,优秀率为25.31%。

今年高考方面,苏大附中本一、本二达线人数为129人,比例为31.7%,比苏州市平均水平高出6个百分点。园区二中本一、本二达线人数为33人,比例为11.6%,比去年提高了近2个百分点。

这些成绩的取得,一方面是缘于近年来致力于品牌学校的建设,千方百计地扩大优质教育资源,推行全员培训,大力实施名校长、名教师工程,教师的整体素质和水平有了显著的提高;另一方面归根于立足课堂,以新课程理念为指导,坚持以人为本,改革课程体系和教学内容,倡导科学多样的教学方法,积极鼓励运用现代化教学手段,制定科学的教学评估办法,促进教育质量的提高;再一个方面就是推进区域均衡发展,大力实施校际合作和青蓝工程,促进了乡镇学校教育质量的大幅提高,园区一中、娄葑学校的突飞猛进就是一个明证。

今后,园区将工作重点向高中阶段转移,创新发展举措,群策群力,千方百计地提高高中教育质量,逐步赶超苏州名校,力争在较短的时间内使园区成为苏州高中教育发展的高地。