您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

以德立身 以能立足

来源:朱启飞 作者:朱启飞 发布时间:2006-05-16 点击数: 字体:A- A+

以德立身  以能立足


    苏州工业园区工业技术学校是一所以培养生产、管理、服务一线的高素质应用型技能人才为主的中等专业学校。学校规划面积300亩,总投资2.5亿元,一期工程将于今年9月投入使用。学校全面建成后,将拥有国际一流的校舍和先进的实训设施,能够容纳6000名学生。工业技术学校成立伊始,就确立了“以德立身,以能立足,健康人生,和谐发展”的教育理念。
    根据现有的办学条件和学生实际情况,工业技术学校以开展礼仪教育作为实践以德立身的重要抓手,大力开展“文明礼仪伴我行”教育实践活动。3月,该校结合“学雷锋”活动,举行“文明礼仪伴我行” 教育实践活动的启动仪式,全校学生签名宣誓“文明礼仪,从我做起”,出版了“文明礼仪伴我行”专刊板报,组织观看文明礼仪的专题录像,撰写了心得体会。各班召开了主题班会,让学生了解和掌握校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪等知识。学校还将进行学校礼仪、家庭礼仪和社会礼仪的实践展示活动,深入社区和家庭进行文明礼仪的宣传;开展“文明礼仪标兵”和“文明礼仪宣传积极分子”评选活动,发挥身边文明礼仪先进典型的示范辐射和激励带动作用。目前,扎实有效的礼仪教育已初显成效,广大学生举手投足的得体和校园的文明有序赢得了来访者的赞赏,同时还增强了广大学生注重良好品德培养的自觉性,涌现了王恩丽、居建龙等一批优秀品德生。
    为提高学生的市场竞争力,工业技术学校坚持专业设置紧跟市场,课程设置与企业无缝对接,学生能力水平与企业要求零距离,大力加强学生技能的培养。学校还通过心理磨炼、拓展训练、野营拉练等方法,提高学生的心理素质、团结协作精神和意志力。
    按照新机制建立的工业技术学校正加快推进校区建设,面向全国广揽优秀人才,致力于内涵发展和特色建设,力争在2010年把学校建成国内一流、特色鲜明、国际化、开放式的现代化职业学校。

《苏州日报》2006年05月12日