您的位置: 首页 >教育概览>特殊教育>特殊教育>详细内容

拓新、进步 ——仁爱学校举行特殊儿童个别化教育支持系统优化及应用专家论证会

发布时间:2019-03-19 点击数: 字体:A- A+

 为更好的推进IEP系统平台四期建设,做好特殊儿童个别化教育支持系统优化和推广工作。3月18日上午,仁爱学校举行特殊儿童个别化教育支持系统优化及应用专家论证会。

 出席论证会的专家有:华东师范大学副教授、上海市教育学会特殊教育专业委员会副主任于素红,浙江工业大学应用心理学研究所所长、中国心理卫生协会心理评估专业委员会委员徐云,美国北科罗拉多大学特殊教育博士、岭南师范大学教授王大延,南京特教学院数据科学学院院长白先春,苏州工业园区特殊教育指导中心主任、仁爱学校校长范里。

 苏州工业园区特教指导中心主任、仁爱学校范里校长首先就论证会做说明发言,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对专家们在百忙之中抽出宝贵时间论证特殊儿童个别化教育支持系统优化及应用项目工程表示了衷心感谢。范里校长介绍了目前学校IEP平台在使用过程中遇到的一些问题,希望能更大更优的发挥平台作用,推进区域融合教育的开展,恳请各位与会专家结合目前各个地区相关平台的使用情况提出宝贵意见。

 工业园区特教指导中心葛增国副主任对仁爱学校个别化教育支持系统平台进行介绍。重点介绍了平台的开发背景、之前三期的提升建设情况、目前平台的使用情况以及未来平台的使用展望,并现场打开平台针对平台的板块内容进行演示查看。

 与会专家针对平台的优化及运用充分发表意见。浙江工业大学徐云教授肯定了仁爱学校IEP系统的平台建设,结合浙江平台的使用情况就资源整合、权限管理、评估量表的介入等问题提出了宝贵意见,特别是在后期平台的权限不断扩大后,相关技术及资金资源的配备会显得尤为重要。

 华东师范大学于素红教授就平台中的课标部分进行了重点阐述,指出要更好的发挥课标的作用,做好课标的下延工作,让课标更好的满足重度及多重残疾学生的需要。针对接下来平台在融合教育方面的运用要做好普通课程和特设课程的介入,做好普校目标与特校目标的结合工作。

 南京特教学院白先春教授从技术角度提出平台的不断开发和完善要预先解决好为什么用和怎么用的问题,要让系统管理简便化促进教师快速成长。随着后期平台使用人数的增多,要做好技术支持及数据库建设,特别是在权限的划分上要做到分明,避免平台出现技术上的问题。

 美国北科罗拉多大学特殊教育博士王大延结合台湾及美国的IEP平台的使用进行了情况介绍,指出仁爱学校的IEP框架结构完整,必备项目齐全,但在细节方面需要再加强,例如评估量表的使用要更好的满足重度孩子,并建议在IEP制定和实施的过程中增加工作分析的内容,让评估工作更加的科学化。

 最后仁爱学校范里校长再次对专家们的意见和建议表示了感谢。系统的进一步优化、操作进一步便捷、怎么满足融合教育的走向等等这些问题将是仁爱学校IEP四期建设需要重点考虑的问题。同时范里校长表示自2013年系统开发使用至今学校在使用过程中也积累了相关的经验,接下来将不断优化改进,在原有的基础上进一步升级,让系统为更多的人服务。