您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育督导>详细内容

目标引领需求 融慧助推发展¬——园区教育局、教师发展中心对唯亭学校进行需求性素质教育督导

来源:园区教发中心 作者:园区教发中心 发布时间:2015-04-17 点击数: 字体:A- A+

4月15日,在园区教育局葛虹副局长、教育处陈惠元处长、教师发展中心夏静怡副主任的带领下,园区教育局督导组和园区教师发展中心的各科教研员,到唯亭学校进行了需求性素质教育督导。其中,初中部的学科专项调研,已在3月18日,由教师发展中心顾建元主任带领各科教研员先期完成。

督导中,督导组首先听取了唯亭学校丁国元校长作的《规范办学创特色,德艺兼修促发展》素质教育自评汇报;随后,督导组成员分组进行调研:督学处领导查阅了唯亭学校开展素质教育的相关过程性材料,实地查看了学校的校容校貌、专业室场、教育教学设施设备和食堂,并组织了师生问卷、访谈及家长、社区管理人员的电话采访;科研处、培训处的两位特级教师,查看了学校教科研专题网站,和学校教师培训的材料;信息中心的老师查阅了学校教育信息化专题网站及相关材料。

园区教师发展中心的各科教研员,则对小学部的各科教学进行了全方位的诊断性听课。听课结束后,教研员与上课老师及教研组内的其他老师一起作了细致的交流,提出了许多富有建设性的教学建议。

督导组成员工作认真细致、效率很高,下午督导组从材料呈现、专业室场、师生问卷、教师访谈,学校信息化,教育科研和教师培训,中小学学科教学、特色建设等方面,向学校中层及以上干部进行了调研反馈。

在反馈中,督导组对学校领导创新的工作态度;教师勤勉务实的精神风貌;“零投诉”的规范办学;“高快”课堂的务实探索;融慧校本课程的研究,“合理”的教科研布局;学校的办学特色等方面,给予了充分的肯定。同时也对学校以后的教育教学工作,提出了具体的意见和建议,希望学校进一步落实校本课程的架构开发与实施;加强骨干教师的引进和培养,发挥引领作用;强化九年一贯的整体部署,打造优势学科,不断提高教育教学质量;进一步打造学校特色品牌,并做好宣传工作。

教育处陈惠元处长希望学校本着发展的角度正确认识这次督导的意义,对专家组所反馈的问题和提出的建设性意见要切实落实整改。督查组组长、园区教育局葛虹副局长充分肯定了我校近几年工作中所取得的成效,并以学校“融文化背景下的慧教育”对学校现行工作和未来发展给予了全面的指导。她希望学校积极梳理“融慧”教育的理念,教育教学工作能前移一步并从前移的战略、战术和途径三方面作详细而高度的阐述,她希望学校总结经验、科学规划并激发活力,实现转型升级的再次飞跃。

最后,丁国元校长代表学校作了表态性发言。他感谢督导组对学校各项工作提出的有深度、可操作的意见和建议,并表示,学校将以这次素质教育督导为契机,进一步规范办学,打造特色品牌,尽心尽力,尽情尽兴,尽善尽美,推进学校工作再上新台阶。