您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育督导>详细内容

需求 解惑 督导 发展——园区教育局、教师发展中心对斜塘学校开展需求性素质教育督导

来源:园区教发中心 作者:园区教发中心 发布时间:2015-04-10 点击数: 字体:A- A+

草木泛青,春意盎然。4月8日,在园区教育局葛虹副局长、教师发展中心夏静怡副主任的带领下,园区教师发展中心各部门20多人对斜塘学校进行了为期两天的需求性素质教育督导,其中初中部学科调研已经在3月25日,在教师发展中心顾建元主任的带领下先期完成。

总结汇报  整体了解

首先,翟任重校长作了题为《深入实施素质教育  创办人民满意教育》的学校工作汇报。翟校长运用数字和文字的形式,简洁而凝练的从七个方面:即规范办学行为,实施素质教育;加强制度建设,注重管理实效;坚持德育为先,打造德育品牌;践行学本教育,推进课堂改革;秉持传统文化,彰显学校特色;注重队伍建设,提升师资素养;存在的问题和努力方向向督导组专家们汇报了过去一年来学校发展情况及对学校今后发展的思考。

课堂观察  深入诊断

督导期间,教研员和骨干教师们从8:00开始就深入课堂,进行地毯式、诊断式听课活动,听课期间,学校全力配合,积极协调,从校长、行政到普通教师的课堂一一向专家领导开放,接受检查与督导,在听课结束后,教研员与授课老师及教研组内的其他老师一起作了细致的交流,提出了许多中肯而富有建设性的教育教学建议。在3月25日和4月8日两天的时间里,专家组共计听课56节,师生问卷调查30份,教职工座谈10人次,专项调研3项。

反馈督导  助推发展

4月8日下午,督导反馈会由教师发展中心督学处朱建忠老师主持。首先,督导组围绕课堂教学、教师访谈、问卷调查、督导师训、教育科研、教育信息化等板块进行了分层反馈,并就有关问题和学校分管行政和进行了一对一的互动交流。其次,教育局教育处陈惠元处长、教师发展中心夏静怡副主任对本次督导情况向学校进行了汇总和反馈,他们肯定了学校在教育教学管理工作中的一些举措和方法,挖掘了学校在常规管理、校本教研、教师团队建设工作中的一些亮点,同时也对学校后期教育教学提出了具体而宝贵的意见和建议,希望学校进一步落实校本课程的架构开发与实施;加强骨干教师的引进和培养,发挥引领作用;强化三年一体的整体部署,打造优势学科,分析不同阶段以及不同个体的学生学情,采取行之有效的方法,激发他们的学习兴趣,切实提高课堂教学效益。

最后,葛虹副局长作了总结性发言,在对学校工作给予肯定的同时,也提出了希望和要求:学校如何在发展中树立宏观视野,整体的思维;如何以小见大,在优势互补中实现真正的相融;如何立足苏式学校的建设,培育一份具有浓郁苏州韵味的校园生活,倡导一种温良谦恭,秀外慧中的苏式人生,打造一种包容、开放、智慧、高效苏式课堂。

最后,翟任重校长感谢各位领导、老师给出有深度、有思考力的意见和建议。他表示学校将以此次督导评估考核为契机,进一步转变观念,规范办学行为,深入实施素质教育,凝心聚力办好家门口的苏式学校。