您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育督导>详细内容

迈步从头越 整装再出发——苏州工业园区教育局2015年春季学期开学视导工作综述

来源:园区教发中心 作者:园区教发中心 发布时间:2015-03-11 点击数: 字体:A- A+

新学期伊始,为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深化教育改革,提升规范办学水平,深入实施素质教育,按照教育部、江苏省、苏州市《关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知》等文件精神,园区教育局组织了以葛虹副局长为领队的4个视导组,对全区46所幼儿园、中小学、职业学校(10所幼儿园、12所小学、12所九年一贯制学校、5所初中、3所高中、1所完中、1所特殊学校、1所民办学校、1所职业学校)进行了为期三天的开学工作专项视导。视导重点围绕开学条件保障、学校安全工作、规范办学行为和教师队伍建设等方面展开。为适应新常态,落实新举措,本次视导不安排学校汇报、不开座谈会,重点通过校园巡视,检查了解情况,现将有关情况简要综述如下。

    一、丰富多彩的寒假生活

寒假期间,翰林小学的“小翰林”走进苏州市民俗博物馆,开展“品味春节,体验民俗”大型活动;前往海德社区参加“节日的记忆——传统民俗文化体验活动”;来到青少年活动中心参加“元宵节花灯制作及对联创作比赛”;学校为“小翰林”量身定制的“寒假三会作业套餐”内容丰富、喜闻乐见。学校还为教师制定了“五个一”假期生活套餐,即阅读一本有思想的著作、撰写一篇有质量的教学论文、制作一个有水平的微课视频、书写一幅有品位的书法作品、规划一项有特色的发展目标,使老师们的假期生活有滋有味。

文萃小学围绕“安全年、中国年、体验年”来设计具有学校特色的学生寒假作业套餐。每个年级结合学生的学段特征,以主题形式呈现:一年级的“快乐过大年”、二年级的“快乐体验年”、三年级的“幸福中国梦”、四年级的“岁寒五友”和五年级的“暖冬寻梦·信念伴我行”。

寒假中,第二实验小学组织学生围绕“珍爱生命,安全健康放首位”、“幸福生存,心中有爱快乐多”和“创意生活,动手动脑获收益”三个主题,开展了丰富多彩的社会实践活动。学校切实减轻学生假期作业负担,全面取消《过好寒假》书面作业,各年级学生以寒假“三会”生活套餐为指导,广泛开展实践性、趣味性、探究性的学习活动,享受假期的快乐,收获成长的幸福。

讲文明、懂礼仪是中华民族的优良传统。星湾学校二5班吴思嘉同学,2月14日亲自给苏州市委石泰峰书记写信,提议全体市民从身边小事做起,践行“八礼四仪”,争做文明市民。石书记亲笔回复,赞扬了吴思嘉同学的主人翁精神。苏州各大媒体纷纷报道,社会反响良好,苏城迅速掀起“讲文明,树新风”热潮。

寒假里,景城学校倡导小学生在走亲访友、游览参观时学习养成良好的文明礼仪习惯,同时通过多种渠道感受中国的传统文化:学讲一则反映民族精神的传统故事;学做一道年夜饭的菜肴;能坚持每天为长辈做一两件力所能及的家务事,让家长真正体会到我在长大和变化;游一处名胜,写一篇游记;阅一本好书,看一部英语原声电影。在假期中,学生们还做了一次文明宣传员,在寒假期间积极向长辈进行一次宣传,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

二、春意盎然的爱心活动

园区牢固树立“为了一切学生,为了学生一切”的教育理念,全面强化“帮扶一名学生,成就一个家庭”的责任意识。2014年园区出台《关于加快构建立体化学生资助和关爱体系的实施意见》,从体制机制上更好地促进教育公平,保证每一个学生接受教育的权利。

寒假期间和开学伊始,各校在《实施意见》的指导下,纷纷组织开展形式多样的爱心活动。星港学校通过市慈善基金会定向捐款2万元,慰问患小圆细胞恶性肿瘤学生方金泽同学,工会开展“关爱教师送温暖”活动,走访10名经济困难、生患疾病的退休教师。园区二中有35位贫困学生,享受普通高中政府助学金,计4.15万元,有43位贫困学生享受学费减免,计3.655万元,扶贫帮困、送温暖共走访在职教职工24人。园区五中学生有10位同学,享受省义务教育贫困生补助经费,总额3124元,通过工会费和行政资助费的渠道,学校给10位相对困难的教职工(或家属)送去了春节慰问金。西交大附中充分发挥融爱社和融爱基金的作用,寒假期间行政领导和教师代表走访慰问相对贫困的学生,给他们鼓励和信心。金鸡湖学校坚持开展丰富多彩的社区志愿服务活动,助老爱幼志愿者社团坚持在假期中走进社区,给空巢老人、残疾老人送去春节的祝福。

三、特色鲜明的学校文化  

简单地说,学校文化是校园内师生的交流方式与生活方式。优良的学校文化是学校办学水平的最终体现,学校文化是学校生长的土壤。其中开学第一天的校园环境和文化氛围对师生新学期的学习生活影响极大。

新学期,方洲小学处处洋溢着浓浓的传统文化味:电子屏幕开学标语新颖、亲切;四只手工制作的小羊形态逼真;方正大厅内,凸显羊年文化的春联、羊年小报、羊年寒假生肖作业展示等吸引了无数学生驻足;展板上,寒假好少年及优秀雏鹰假日小队的风采介绍具有极强视觉震撼力,给全校师生耳目一新的感觉;各班级以羊年新气象为主题,设计了特色鲜明、个性十足的生肖板报,班级环境温馨如家。

新洲幼儿园充分利用上学期期末师幼共同制作的“喜羊羊”手工作品,布置园所和班级环境,积极营造出了热闹温馨活泼的“新年新气象 新洲喜洋洋”开学迎新氛围。娄葑街道葑谊幼儿园利用开学第一周恰逢“元宵节“的契机,在开学前创设了热闹红火的节日环境,给幼儿和家长带去一份新学期愉悦的心情。青剑湖学校“书香剑气 湖韵墨痕”的剑湖文化、莲花学校的“书香、墨香、莲香”的三香文化等均体现出园区教育独有的校园文化,让生活在其中的每一位师生快乐成长。

    四、催人奋进的新年号角

2015年是园区教育的“品牌建设年”,各学校紧紧围绕“以改革促发展,以发展促均衡,以均衡提质量,以质量惠民生,加快建设江苏领先、国内一流、与国际接轨的教育现代化示范区”的总体战略目标,重视顶层设计,强化举措落地,亮化品牌特色。

景城幼儿园将开展“感恩节”、“阅读节”、“亲子节”主题系列活动,多彩幼儿生活、开拓幼儿视野、丰富幼儿经验,密切家园互动,增强家园共育合力。新馨花园幼儿园继续坚持新《纲要》和《3—6岁幼儿发展指南》的要求,紧紧把握园区学前教育“评价 项目 创建”的关键词,坚持以文化引领人、以特色吸引人、以活动锻炼人的办学思路,凝练办学特色,锤炼管理人才,以幼儿发展为本,创设适合幼儿生活、成长的发展环境。

娄葑实验小学以“办儿童喜欢的学校”为愿景,本学期重点突出五方面工作:建设儿童喜欢的学校——师生的精神家园,开发儿童喜欢的课程——校本化课程,培养儿童喜欢的老师——有魅力的老师,缔造儿童喜欢的教室——润泽的教室,设计儿童喜欢的活动——有意思的活动。

新城花园小学以“办‘百姓认可、学生喜欢’的品牌学校”为办学目标,构建“三生教育新框架、课程优化新模式、素质教育新突破、师资建设新思路、管理效能新提升”的发展路径,探索实践“生态、唯美”的教育佳境,努力营造适宜学生成长的教育环境,调适各种教育影响因素,进一步凸显学校的品牌影响力。

星海小学以“评价改革”和“教改实验”为重点,扎实推进教育教学改革,教学工作以课例研究为引领,聚焦“六主三学”,探索课堂教学模式,创建课堂教学品牌和校本课程品牌,着力打造“适合每一个学生的教学”。德育工作以“渗透与行动并重”为指导思想,积极践行社会主义核心价值观,深入开展 “三爱教育”和“三生教育”,重点推进“四叶草品牌建设”和“星海娃特色评价体系品牌建设”工作。

星洲学校新学期工作呈现五大亮点:(1)开发慧雅葵花课程超市,构建星洲学校立体课程体系,为每一个学生的成长提供丰富的课程学习平台。(2)推进德善课堂和家长讲坛活动,同时形成富有特色的慧雅德育活动体系。(3)制定“一师一优课,一课一名师”学校三年发展规划,充分推进信息资源与课堂教学的深度融合。(4)探究对学生进行符合各学段学生特点的慧雅评价体系,开展绿色评价。(5) 推进以“慧雅教育理念与实践的校本实施”研究,构建学校科研课题网络。

星海实验中学以“社会主义核心价值观学习”深化月、“苏式课堂”展示月、学生风采展示月及“校本课程建设”探究月等为抓手,工作月月有重点、有主题,注重求实、务实和落实,确保教育教学稳步推进。

五、迈步从头越,整装再出发

开学视导中,我们也发现部分学校存在一些困难和不足。有的学校女教师比较多,因病假或产假需要休息的不少,出现课职务安排方面的暂时困难;有的民办学校收费未经上级价格管理部门审批;有的学校校务公开还有待进一步规范完善;有的学校基建或改扩建工程尚未完全竣工,施工人员和车辆混杂校内,存在一定安全隐患;有的学校校园卫生还有死角;有的学校门卫管理有待加强;有的学校新学年校园文化氛围不够浓郁……虽然这些问题不是集中体现在某一学校,程度也不严重,虽然学校也在尽心尽力,不断超越,但真正要迈步从头越,整装再出发,我们必须强化时机意识、要事意识、进取意识和全局意识,理念决定高度,细节决定成败,所以视导组提醒各校务必高度重视,务必志存高远,追求更好。