您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育督导>详细内容

高度重视 措施得当 过一个愉快、祥和、平安的寒假——园区教育局2014-2015学年第一学期结束工作巡视情况综述

来源:园区教发中心 作者:园区教发中心 发布时间:2015-03-05 点击数: 字体:A- A+

为切实抓好学期各项结束工作,安排好师生的假期生活,让全区师生度过一个愉快、祥和、平安的假期。根据省、市关于做好2015年中小学寒假工作的相关精神要求,教育局教育处和教发中心督学处牵头组织全体督学,对共同体学校学期结束工作进行了为期3天的全方位巡视检查。现将有关情况综述如下。

一、基本情况

1、督学积极参与,学校全部覆盖

本次巡视由各督学组负责本共同体内各学校,具体由责任督学牵头组织安排。虽然临近期末,事务性工作非常多,但督学们积极参与,人均巡视学校4所左右;全区33所中小学接受巡视,做到全覆盖,每所学校一般有2名督学到校巡视。

2、督学主动深入,减轻学校负担

为切实改进工作作风和减轻学校迎检负担,提高工作效率,本次巡视不安排学校汇报、不开座谈会,重点通过督学校园巡视和个别了解,检查了解学期结束情况,包括放假和开学时间、校园安全、假期值班、师生假期生活安排与要求、给家长的建议等,通过巡视检查,找出亮点和不足,提出建议。

3、学校高度重视,督学高度负责

科学安排结束工作和假期生活是反映一个学校治理能力的重要方面之一。各学校高度重视,尽早规划,及时落实,其中“为师生着想,为家长社区服务”是各学校的共同认识和行动准则,所以当督学进入校园开始巡视时,学生寒假生活指南、教师假期生活要求、寒假值班表、体育场馆开放安排、《告家长书》、常见事故应急预案等材料早已准备好,有的已经开会安排落实。

巡视中,督学们根据检查表的要求认真查验、详细记录情况,以高度的责任感不放过任何一个细节或安全隐患,有没有告知家长孩子的放假和开学报到时间?有没有告知社区体育场馆开放的时间和办法?有没有引导孩子如何过一个愉快、祥和、平安的假期?有没有开展勤政廉政和师德师风教育?假如碰到天气严寒或有火警等情况怎么办?细致严谨的工作态度让各学校感觉到督学们也蛮拼的。

二、靓丽风景

娄葑实验小学将校舍安全和学生安全教育放在首位,通过讲座的形式向学生宣传,教师的寒假值班要求明确,落实到位;组织党员教师参加冬训活动,要求教师要做到慎言慎行,要严格执行苏州市教育局的“七个不”的规定,其中教师假期生活做到阅读学习与休息相得益彰;学生假期学习形式多样,除了学校的花样跳绳体能训练外,还因人而异,设计了实践性的活动作业等。

文萃小学的学生寒假生活体验单是一大亮点,结合学校体验教育,根据学生年龄特征,以学生为本,将学生寒假作业设计成不同主题的体验活动单,如五年级的暖冬寻梦,信念伴我行;四年级的岁寒五友体验活动等,让孩子在体验活动中增长智慧,提高技能。

翰林小学精心设计寒假生活“三会”套餐,指导学生选择或设计知识性、实践性、探究性以及喜闻乐见的假期计划,丰富学生寒假生活,弥补书本知识的不足;同时也为学生的精神松绑,为学生的学业减负。学校还精心组织2014~2015学年第一学期休业式暨校级兴趣组特长展示活动,并邀请学生、家长代表、周边社区等有关单位代表共同观摩学生汇报成果。

方洲小学高度重视师德师风建设:将勤政廉政、师德师风作为年度民主评议党员、行政述职评议的主要条件,党员干部冬训活动中重点学习和强化师德师风,在学期结束工作会议上进行师德师风再要求和深入学习,并在学校网站发出相关学习资料,创设廉洁从教的深厚氛围,坚持学用结合、知行统一,不断增强廉洁从教意识,带动全体教师过一个祥和、绿色的春节。学校的学生实践作业特色明显:以生肖课题为依托,每个年级都针对学生年龄特点布置了与“羊”文化有关的实践作业。在培养学生动脑动手能力的同时,提升学生对“羊”文化的了解和内化。使学生在活动性、实践性、探究性作业中有更多收获和提高。

星洲学校以“雅慧生活”为目标,引领全体星洲师生过一个平安、充实、富有意义的寒假。引导全体教师以慧雅教育为目标,围绕教师专业成长为核心,以“把握新形势、提升新动力、打造新优势”为要求,做到既放松身心,亦不忘自身发展。学校给每一位学生精心制作了雅慧生活菜单,有德育篇(包括给家长的一封信)、综合篇(以社会实践活动、服务社区、生活体验为主)、学科篇(适量的学科复习巩固练习)等,还特别以好消息的方式告知全体学生学校体育场馆开放的时间。

娄葑学校举行“Dare to Dream•幸福微梦想”寒假志愿者交流主题冬令营活动,来自德国、埃及、马来西亚等的六位国外志愿者组织我校学生开展丰富多彩的活动。学校还举行新教师才艺大赛,邀请新进教师家长一起参加,向家长们汇报新老师在学校的成长情况,以增强学校的凝聚力和战斗力。

青剑湖学校以“六个一”工程为抓手,倡导全体教师过一个健康、祥和、有意义的寒假,读一本书、写一篇文章、找一项不足、创新一项举措、贡献一个妙计、对家人表达一份爱意。

东沙湖学校开展绿色德育。通过家长志愿者进校园进行生命教育的讲座、与希捷科技、园区宣传办联合开展的“绿色环保,始于点滴”的地球日进校园活动,以及利用寒假组织学生开展“冬日的暖阳”系列德育活动、学生春节礼仪培训等,促使家校共同关注孩子的成长。学校高度关注师生健康安全,为每一位老师进行一项寒假心理辅导,推荐一个电台【心理FM】,一本书 《遇见未知的自己》;发放五本循环阅读书籍,倡导绿色阅读,引导教师养身、养心;学校重视安全教育,通过短信、家校路路通、专题讲座等形式,尤其对邻里中心的校外“放心班”开展安全培训,加强师生的安全意识,提高学生的安全防范能力。

星港学校爱心涌动,工会开展“关爱教师送温暖”活动,走访十名经济困难、生患疾病的退休教师,将党的温暖深入人心。东港校区一年级方金泽同学生患小圆细胞恶性肿瘤,学校通过市慈善基金会定向捐款2万元人民币,帮助渡过难关,让孩子感受集体的温暖。

星海实验中学以党员冬训为抓手,组织全体党员利用寒假学习十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,参加冬训微课堂答题竞赛,党、团员教师走进敬老院送温暖,促进党员干部时刻保持清醒头脑,强化模范榜样意识、勤政廉政意识和开拓创新意识。教育引导教师恪守师德,严禁有偿家教。

古往今来,凡事兴于实,败于虚。通过本次组织严谨、细致扎实的督学巡视,透过高度重视、措施得当的学校面貌,我们有理由相信全区师生今年的假期一定是一个愉快、祥和、平安的假期。

新年纳余庆,佳节号长春。春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又将开始。