您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育督导>详细内容

踏上新的征程 抒写新的篇章——苏州工业园区教育局2014年秋季开学视导工作综述

发布时间:2014-10-15 点击数: 字体:A- A+

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,深化教育改革,坚持立德树人,深入推进素质教育,园区教育局会同教师发展中心组成了开学工作视导组,走访了45所中小学(幼儿园)、职业学校、特殊学校和民办学校等,进行了为期两天的开学工作专项视导。现将有关情况简要综述如下。

一、暑期生活,缤纷多彩

为确保园区的孩子度过一个安全、充实而有意义的暑假,各学校在确保学生安全和完成合理的暑期作业的前提下,广泛开展学生社会实践活动,积极引导中小学生参加亲近自然、文明礼仪、公益活动、社区服务、志愿者活动等多形式的实践活动,使广大中小学生在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、磨炼意志。

星海实验中学的高一师生冒着酷暑,千里迢迢奔赴安徽省大别山金寨县,开展“追寻红色足迹,情系大别山区”社会实践活动,活动内容丰富多彩,既是一次红色之旅、爱心之旅,也是一次吃苦锻炼之旅、研学之旅。同学们走进“青山大学”,且行且思,且学且悟,独特的体验和感悟,成为孩子们人生的珍藏。“这次大别山之行,让我对人生和学习的目标有了重新的思考。留守儿童们面对的生活条件是困难的,但他们却很乐观、淳朴,没有怨天尤人,充满积极向上的力量,这是我们这些城里孩子需要汲取的精神力量。面对留守儿童们天真的笑容、积极的互动,我感到惭愧,我们在学校如此优美的环境,有什么理由不再努力。我相信,乡间泥泞的小道、‘村小’低矮的房屋,不能阻挡留守儿童们成才,我要和更多的同学一起,向大山里的孩子伸出友爱之手,为他们带去更多温暖。”在开学首日的班会课上,一位大男孩说出了自己的心里话。

青剑湖学校以南京青奥会为契机组织“我到南京看青奥”为主题的夏令营,孩子们参观青奥会比赛场馆、访问青奥村……通过夏令营不仅锻炼了青剑湖学子生活的自理能力,还通过几天的相处,同学们彼此熟悉,懂得了团队合作,这也正是青奥的理念:促进青年正确认识自我,积极参与并展现创造力。这一次融入青奥元素的夏令营,相信所有的剑湖学子能够更加完善自我,丰富自我,强大自我。

星湾学校,开学第一天,一个假期没有见面的孩子有着聊不完的话题。不过,在这里最让孩子们感到牛气的不是上了啥兴趣班,学会了几支钢琴曲,而是在假期中参与了学校各种各样的活动。有的上演了真人秀《爸爸去哪儿》,有的在社区里志愿服务、有的在省级大赛中斩获大奖、有的则跟老师外出游学……一个暑假过去了,学生们说:“这个假期,特别有意思,一点不枯燥。”“我们希望给孩子留出更多的自由活动时间和空间,让孩子爱玩的天性在假期得到充分展示,让他们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。”看着孩子们聊起假期生活时的欢乐劲,校长曲虹在一旁也跟着开心地笑着。

缤纷多彩的暑假生活,不仅是一段奇妙的经历,更转化成了一股“正能量”,在新学期传递到每个学生的心中。

二、舌尖安全,重中之重

保证师生的安全始终是园区教育的一项重要任务,她关系到每一个家庭的幸福,关系到社会稳定与和谐。9月1日,也是园区义务教育学校自办食堂正式运营的第一天,意味着各学校从承包经营到食堂自办的转型正式拉开帷幕。在新学期开学视导工作安排中,教育局特地将食堂管理和正常运营作为检查的重点,以确保园区义务教育学校近6万师生“舌尖上的安全”。

在视导中发现,各义务教育学校都对第一周食谱进行了公示、食堂管理制度较为完善、食材索证齐全、食堂操作现场井井有条,总体运营状况良好。园区第二实验小学高度重视食堂管理工作,暑假期间就投入人力、物力、财力对食堂进行改造和修缮,每天的食材验收入库工作均有一位校级领导或主要中层部门负责人带领相关人员轮流把关,开学第一天清晨4:30,吴晨耘校长就来到学校,做好验收入库的准备工作,经过近40分钟的紧张忙碌,全校3000名师生的午餐食材顺利验收入库。跨塘实验小学重视食堂管理的制度建设,备餐间消毒杀菌记载、留样登记、索证登记、餐具消毒记录、食堂每日记录等制度均已建立,食堂操作流程等均已上墙,并进行了认真的培训,以确保落实到位。娄葑实验小学克服就餐学生分散、工作人员紧张、餐标偏低等客观困难,通过制订实施严格高效的操作流程、明确岗位责任制和绩效奖惩制等办法,调动员工积极性,注重与相关单位的协调与合作,加强过程管理,让管理出效益,受到了师生的普遍好评。新城花园幼儿园第一天就召开与供货商的协调会,通过会议双方进一步提高了安全意识、服务意识、责任意识;坚持诚信第一、安全第一、服务第一,全心全意为师幼服务,确保食品卫生安全,让师幼吃得开心、吃得放心、吃出健康。

“虽然是第一天正式运行,但由于学校前期准备比较充分,再加上此前有一周的试运行磨合期,因此食堂各项工作忙而不乱,食材新鲜、票据齐全、操作规范,师生饭菜质量能够得到有效保障。”这是许多食堂负责人的共识。

三、开学教育,内涵丰富

“金秋九月,星洲的校园里将第一次留下我们雀跃的身影;金秋九月,星洲的校园里将第一次扬起我们幸福的笑脸。”伴着主持人激动的话语,星洲学校首次开学典礼暨新生入学仪式拉开了帷幕。典礼一开始,同学们通过一幅幅鲜活的图片了解星洲从一片草坪到今天美丽诗意的华丽转变,通过图片,同学们深深明白美丽诗意的背后,是汗水,是心血,正是无数星洲人的付出与奉献,才有了星洲今天的如画风光。接着学生代表向全体学生发出倡议:遵照慧思行雅的校风,践行慧学乐学的学风,争做有梦想、有教养、有智慧、有竞争力的星洲学子。随后“重头戏”上演,各班代表将每位同学的心声放进了竹节心愿瓶中,学校将每位同学的心愿永久存放在了心愿墙上,期待所有的同学都节节攀升,快乐成长……崭新的星洲已经乘风破浪,扬帆起航。“星洲学校是一所应该让所有人感到幸福的学校,星洲的每位师生都应该宽容友爱,奋发进取,为成为一名慧雅的星洲人而不懈努力。” 这是葛虹校长对全体星洲人的殷切期待。

新学期的第一天,东沙湖学校的同学们都来得格外的早。他们的焦急与喜悦不是没有原因的,每个人的书包里都装着自己和家长在家共同DIY的心愿卡。在学校的门厅里,学生们亲手将心愿卡投入心愿箱,代表着在开学的第一天就开始了实现愿望的旅程,放飞心愿,梦想起航。与此同时,马丽亚校长等在校门口亲切地向每一位新生发放了新学期的第一个小礼物——好习惯卡片,让学生在踏进校门的那一刻感受到东沙湖家庭 “大家长”赠予的温暖。

开学伊始,文萃小学的全体教师和四五年级学生参加了“十年树人”大型体验活动。活动中同学们要经历初中三年学习、填报志愿、中考、高中学习、高考、大学学习、毕业后找工作这十年之内的学习生活情境模拟,其间,老师担任面试的考官、各个公司的招聘工作人员、老板等多种角色,让学生在仿真度极高的活动中体验了踏入中学后十年内的学习生活,师生在体验中思维碰撞,在交流中反思成长,快乐和幸福洋溢在每一个文萃娃的脸上。

九月的第一天,翰林校园在灿烂的阳光下迎来了一批活泼可爱,天真聪明的一年级小朋友们。“开笔破蒙  幸福成长”翰林小学一年级新生入学仪式在明媚的晨光中拉开帷幕……老师们用红朱砂在刚刚入学的一年级小朋友额头正中点上一颗红痣,这就是“开天眼”。我们中华民族自古以来就有“朱砂开智”的传统,它寄托着老师们殷切的期望,希望孩子们从此眼明心明,好读书,读好书,在翰林这个美丽的书香校园里,沁润童年,启迪智慧。

开学第一天,伴着温暖和煦的阳光,新加花园幼儿园的孩子们兴奋雀跃的踏进了焕然一新的校园。幼儿园里处处洋溢着孩子的问候和老师的叮嘱;一大早校门口的家长志愿者“爱心护导”来园的小朋友;参加“爱心抱抱团”大班的哥哥姐姐也在热情的欢迎着弟弟妹妹;看到新教室、新环境,每个孩子都显得异常兴奋;班级老师用亲切的笑容欢迎新朋友、老朋友……新加俨然变成了爱的海洋,暖的天堂。接着,中大班的孩子们还一起观看了《安全第一课》,学习了地震、火灾中的自救方法,孩子们保护自己的意识得到了强化,让每一位宝贝都能健康、快乐的成长是全体新加人的良好祝愿和奋斗目标!

四、新的征程,新的篇章

新的机遇,新的挑战;新的征程,新的篇章。在开学视导中,我们也发现部分学校存在一些问题和困难,概括起来主要表现在以下四个方面:

1、信息公开有待加强。个别学校的课程表等“五表”开学第一天没有及时公布在公示栏或校园网上,提醒后整改到位。

2、安全意识有待加强。有的学校在暑假中没有对校园监控系统进行检修,导致有的监控开学了还无法正常使用;有的食堂新聘人员的相关证件还在办理之中,工作时有不戴口罩、手套等现象。

3、开学教育有待加强。从视导中感受到首日教育活动的氛围和了解的情况来看,各学校对于开学教育活动的重视程度有差异,有仅满足于秩序正常,缺乏对开学第一天这个特殊教育时机的深度思考和整体设计,错过了一个很好的教育引导的机会。

4、文化建设有待加强。有的学校对校园文化建设重视不够,文化氛围还不浓,如宣传橱窗没有及时更新等。

虽然以上问题不具有普遍性,程度也不严重,但还是或多或少反映出学校管理中的顶层设计、通盘考虑、细化过程等方面有待加强,所以视导组提醒各校务必高度重视,认真整改,把各项工作做细、做实、做好。