您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

“双减”背景下地理课堂教学探索与实践 ——记初中地理研训活动

发布时间:2021-10-13 点击数: 字体:A- A+

2021年10月12日,苏州工业园区朝前路实验学校举办了初中地理研训活动暨陈玲名师工作坊第七次活动,教师发展中心许铭老师主持本次活动,陈玲名师工作坊全体成员以及园区初中地理教师参加本次活动。活动分同题异构课堂展示、课后交流、新进教师自我介绍、专家讲座四个环节。

本次活动首先以同题异构的形式展开,金鸡湖学校赵娟老师和朝前路实验学校卢玲玲老师就《中国的地形与地势》一课展开教学活动。赵娟老师在教学中设计了三个环节:①地势特点 我描述;②地势差异 我感知;③地势影响 我探究。赵老师重点关注平面地图和立体地图的作用,希望通过学生对地图的观察、圈画、触摸、思考和描述等,提升地图阅读能力。卢玲玲老师从一颗“小水滴”展开,以“小水滴”的旅程出发,以小见大,引出我国地势特征以及对河流、交通、资源等的影响,学生们动手操作勾勒阶梯分界线,深切感受祖国的地形与地势,并体会到了地理要素是相互联系,相互影响的,充分引导学生知识思维的构建。

69bc642731984db9b1831319d314e546.JPG

d95013c96e934678a97f57b3197cd5be.JPG

景城学校刘欢老师和朝前路实验学校方红老师就《地形图的判读》一课展开教学活动。刘欢老师以动画片人物“光头强”对幸运村进行旅游规划作为情境主线,将等高线知识、原理、模型制作与情境融为一体,趣味课堂大大激发了学生求知和探索的欲望,充分体现了“做中学”、“以学生为中心”。方红老师以模拟采风活动为情境主线,从晓山、识图、辨山、采风四方面将情境教学与课堂知识巧妙融合一体,学生需要将知识迁移运用实际生活中,课堂活动讨论热烈,学生学习兴趣高涨,达到了学生深度学习和培养核心素养的目标。

136b703e74104225bcfa67fca1c48479.JPG

6dd61d7dbe7945f7b75918dc3fa093e4.jpg

随后,2021年新进园区教师进行了自我介绍,随着一幅幅新面孔热情洋溢地介绍,园区初中地理大家庭又增添了许多新鲜的血液和力量,十分欢迎各位新老师们的到来。接着,江苏省特级教师、正高级教师、姑苏教育领军人才陈炳飞老师做题为《“三体”教学模式与初中地理教学》的主题讲座。陈老师提出教师的专业发展要以学科理解,育人实践为主方向。教师要结合自身教学经验,尝试构建自己的教学特点,教学模式(体验—体悟—体行)和教学主张(建设人文意趣和理性精神共融的地理课堂文化)。在指导年轻教师处理好内在发展与名师进阶的关系时,陈老师鼓励教师结合工作实际,注重内涵发展,注重教学研究,确立自己的发展方向,目标,抓住关键点,努力做到综合素养全面发展。

5fad4be1c96b43c7a3c87e035ada7a30.JPG

最后,许铭老师布置了新学期工作安排,为老师们的地理教学指明了方向,并鼓励教师们多发展教学研究。本次研讨活动为地理教师深入交流与学习研讨提供了良好机会,有利于新学期教师们教学思路和工作方法顺利展开。