您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

春天里的星洲故事 ——“三牛”创新建设发展巡礼

发布时间:2021-04-07 点击数: 字体:A- A+

2021年是园区“教智融合深化年”,也是十四五开局之年,更是庆祝中国共产党成立一百周年。春风含笑柳如烟,正是人间三月天。在这草木蔓发的新一个春天,星洲小学将秉持着“三牛精神”,继续讲好星洲的教育故事,走好新时代的教育之路。


发展再向前,教智融合 “星”启篇

自苏州工业园区教育开展大数据促进适合的教育研究实践以来,星洲小学就一直紧紧追随园区教育发展的步伐,深刻认识教育发展的新时代背景,深入学习大数据促进下的适合教育的理论与研究,以学校主课题《智慧教育环境下小学生主动学习方式的变革与转型研究》为抓手,在追求适合教育的征途上敢想敢试,以数据支撑,探寻学科教与学的变革,逐渐形成了以“星洲读吧”为代表的,一系列具有星洲个性的教智融合新样态,产生了良好的教育成效,助推了学校师生的适合的生长。

正是由于这样的有益探索,学校内涵发展再上新台阶。去年12月,冯凌燕校长代表学校参加了首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会,并作会议交流分享,获得了全国教育专家、学者的一致认可。今年,学校还成功入选苏州工业园区国家级信息化教学实验区实验学校和子项目,并再次蝉联园区教育“五星评价”A等。


五育齐并进,STEM前瞻“星”引领

STEM教育发展的前瞻浪潮下,学校与园区STEM浸融课程同频共振,努力构建育德、科创、艺美、树劳、育人价值体系的五育并举目标。依托慧雅葵花学生课程体系,学校现已开展了一些基于数学实验的无边界学习STEAM课程项目,以项目化任务实现学科融合学习运用,如“我们的城市”、“垃圾分类”、“佳节蟹逅美食,探究苏式文化”等STEM项目课程。学生在课程中认识世界、解释自然界的客观规律,并且在尊重自然规律的基础上改造世界,实现与自然界的和谐共处,解决社会发展过程中遇到的难题,在跨学科融合、无边界学习中提高综合素养。

站在时代前沿的实践研究,带来的是教学教育成果的显著。学校因此荣获2020年度苏州工业园区“教育教学成果奖”,并继去年成功加入苏州工业园区STEM教育研究共同体生命科学领域、技术与工程领域的研究后,于今年成为江苏省前瞻性教学改革实验项目STEM教育研究基地学校和STEM教育特色联盟,学校姚伟峰老师还被江苏省前瞻性教学改革实验项目组聘任为STEM教育研究员。

艺体喜相逢,六慧发展“星”全能

艺术、体育方面的重视和投入,也让星洲小学喜讯连连。三个月来,学校先后在苏州市全国青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核中获一等奖,并在江苏省艺术特色学校复检中被专家点赞是“一所独具艺术特色和灵动个性的校园”。星洲“the one”弦乐团受邀第三次登上金鸡湖音乐厅,参加2020“金鸡湖之声”,获得一致好评,并荣获2020年度苏州工业园区“体育艺术教育先进学校”。

万物竞发始于春,学校将继续以教智融合营造新样态,用慧雅耕耘呈现新气象,继续办好老百姓家门口的好学校,并以“为民服务孺子牛精神、创新发展拓荒牛精神、艰苦奋斗老黄牛精神”的星洲三牛精神积极开拓进取,让星洲每位师生都很了不起!