您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

优质课堂展风采,专业提升赛技能 ——记园区初中化学优质课评比和基本功竞赛决赛

发布时间:2021-04-08 点击数: 字体:A- A+

为了激发园区初中化学教师的教学积极性和创造性,提高青年教师教学基本功和教学技能,促进青年教师化学专业水平的整体提高,2021年4月7日,苏州工业园区初中化学优质课评比和基本功竞赛决赛在星汇学校举行,来自园区各校的初中化学教师50余名观摩了此次活动。在这和风细雨、润物无声的季节里,优质课参赛老师们以全新的教学理念,以独具匠心的设计,扎实的教学基本功,精湛的课堂教学手段和方法,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显出个人风采,使课堂精彩不断,为大家带来了一场精彩的教学盛宴。现场来自园区各个学校的初中化学老师进行观摩,在思考中收获,在交流中成长。

来自莲花学校的刘颖老师以“自嗨锅”导入主题,探秘”发热包“的成分,让学生知道化学就在你我的身边,带领学生在生活中感受化学知识带给我们的快乐,通过一节课的学习告诉学生“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,化学实验室检验真理的唯一标准。

来自星汇学校的王晓珍老师通过富有感染力的语言,带领我们穿越历史,再走制碱之路,把化学史与枯燥的化学知识结合起来,讲解化学流程之奥秘。学生也感叹化学生产工艺每次技术革新的不易,对科学家身上的那种执着的探索精神、创新精神所感动,更被我国化学家侯德榜的专研和奉献爱国精神所感染,通过本节课的学习,引导学生立志好好学好化学,为实现中华民族的伟大复兴梦而奋斗。

来自东沙湖学校的倪冰楠老师,以极具新颖有创意的主题“一朵小红花”为引入,别具一格的引导过程,充分调动了孩子们的学习兴趣。通过小组合作交流探究方式,复习酸碱的性质,用化学知识丰富我们的生活。通过一节课的学习,让我们的孩子知道化学可以给我们带来乐趣,要想获得生活的奥秘,还是要好好学习化学,用化学知识服务、改变我们的生活。

来自景城学校的潘红老师从造纸术出发,研究了造纸废液的组成和处理方式,整堂课知识层层递进,学生学习起来毫不费力,同时还让学生体会到了化学在实际工业中的应用,激发了学生的学习动力。

来自星湾学校的严文艳老师,以与我们身体息息相关的钙片--柠檬酸钙导入课程,通过在在实验中制备柠檬酸钙来复习酸和碱的知识,层层推进,不断深化,带孩子们遨游在化学的海洋中。严老师的板书给人眼前一亮,画一棵生动鲜亮的柠檬树在黑板上,寓意我们的孩子,通过节节努力,将在不久的将来收获满满的果实!图6

同天举行的化学基本功竞赛,经过前期的粉笔字、化学画图、笔试、教学片断等多种形式的角逐选拔,共有9位老师进入今天的决赛。参赛教师对赛教活动非常重视,根据学科核心素养的要求,老师们在限定的时间内认真解读教材,将学科核心素养落实在教案中,用心设计每一个课堂教学环节,接着分别登上讲台进行教学片断展示。老师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、等方面入手,应用启发式、问题式、案例式等教学法,互动方式灵活多样,教学媒体、板书配合运用,较好地展示了园区青年教师的讲课艺术和教学水平,表现出了较高的驾驭教材、课堂设计能力和良好的语言表达能力。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,此次活动不仅为园区初中化学教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采、研讨交流的学习平台,更进一步促进了青年教师业务水平的提高。这也必然会带动初中化学学科的发展,使初中化学学科迈向新的台阶。

图1.jpg

图2.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

图8.jpg

图9.jpg

图10.jpg

图三.jpg