您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

聚焦“菁智”课堂  共学共思促成长 ——记东延路实验学校小学部语文组教研活动

发布时间:2021-04-07 点击数: 字体:A- A+

春风拂降,万象喜更新。春雨过后,不仅校园逐渐显露生机,年轻一代的教师也在不断奋力成长。为进一步提高教师的课堂教学能力,推进教师的业务水平,苏州工业园区东延路实验学校小学语文教研组围绕丁毅老师执教的《浣溪沙》一课展开了组内听课、评课活动。

图1(1).jpg 

首先丁毅老师为大家呈现了一堂古诗诵读课。丁毅老师从学情出发,引导学生通过想象画面、体悟诗情、对比读诗、品味诗意等方法,教给了学生读好古诗的方法,学生在课堂上收获了读诗的方法后,经过反复的练读,真正读出了古诗的诗情画意。

 图2.jpg

在评课环节中,丁老师阐述了自己的备课思路,她没有用原来古诗文教学经常采用的的四段式教学法,摒弃了繁琐的分析和理解,把这堂课的重点放在了培养学生的诵读方法和诵读兴趣上,运用各种方法教会学生怎样去读诗。但她也自述不足之处,认为在教学过程中的过渡不够自然,学生的情境体验不够深刻。

随后,组内老师对这堂课进行了点评。首先大家都对丁毅老师的课堂设计和教学内容的选择进行了充分的肯定,同时大家也提出了一些建议,姚慧婷老师认为涉及到男女组分组读,要根据男女生的特点,指定诗句进行朗读;汤建英老师认为让画面与情感要有更多的联结,有更深的整体感。赵伟珍老师认为先介绍背景与诗人,再让学生去体会情感,会增强学生对古诗的整体感知。

 图3.jpg

最后,张建新老师就想象画面和品位诗人人生之意两个教学环节的调整提出了几点建议,同时也再次强调了教研组内磨课听课的要求:一是组内老师听课评课前要熟悉教材,要关注教材中语文要素的落实,关注教学的重难点;二是听课教师要指出课堂呈现的问题,更要提出能具体落实的建议;三是对于听课教师的指导与建议,上课教师也要有所取舍。

奋楫扬帆正当时,击鼓催征再出发。此次语文教研活动不仅帮助丁毅老师对教学内容进行了更准确的定位,也让组内许多青年教师受益颇多,每一位东延路实验学校的小语老师在一次次的研磨和学习中,打造一个更高效、“菁智”的课堂。