您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

实景演练 规范防疫 ——星澄学校举行新学期疫情防控演练活动

发布时间:2021-02-23 点击数: 字体:A- A+

为了有效预防、及时控制和妥善处理疫情防控期间学校开学后可能出现的疫情突发事件,提高教师积极规范应对疫情防控的能力,2021年2月21日下午,苏州工业园区星澄学校疫情防控工作小组举行了开学实战演练。此次演练包括学生入校测温、课堂教学突发情况处置、错峰放学与校园消杀等项目。

图01(2).jpg

学生进入校园前,应佩戴好口罩并按照地面一米线排队,依次进行体温测量。体温正常的学生可进入校园。老师们模拟了遇到体温异常事件,处理方法是:原地等待,检测人员立即报告值班干部,由值班干部带学生到临时隔离观察区。校医按照规范防疫程序进行发热测量与处理:一是两次测量后正常,回教室上课;二是两次测量后异常但无接触史,立即启动疫情应急预案;三是三次测量异常且有接触史,立即启动疫情应急预案,最后在学生离开后及时对临时隔离区进行终末消毒。

图02(2).jpg


图03(2).jpg

上课前,教师提醒学生按正确方法把口罩佩戴,课桌间距拉开最大距离,保证每天通风时间。任课教师清点人数,确保全员到齐,并询问学生身体情况。老师模拟突发事件一:自述身体不适,任课教师立即进行体温检测,并联系班主任带其到隔离观察室进行诊断。模拟突发事件二:一名学生发生呕吐,立即开窗通风,如测温异常需联系班主任带其到隔离观察室进行,其余学生撤离室外。陆思佳老师为大家演示了规范、高效的呕吐物处理方法,严格按照规范穿戴防护用具,正确使用呕吐包处理呕吐物,并及时进行消杀,班主任填写呕吐处置单并追踪学生病情。

图04(2).jpg


图05(1).jpg


图06(1).jpg

为避免人员聚集,学校采用错峰放学,学生前后左右间隔一米排两路纵队,班主任在前引导,副班主任在队尾维持秩序。家长间隔一米在班级规定等候区排队,注意相隔合理距离。

图07(2).jpg

通过本次演练,星澄新教师学会了在校该如何规范防控疫情,如何在异常情况发生时做好相应措施。演练全程秩序井然,各部门分工明确、行动快捷、措施得当、有条不紊,为之后学生返校和突发事件的应急处置工作积累了经验。

                                            图文:体卫艺

                                              审核:徐毓理

编辑:高品