您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

聚力区域协同推进 聚焦课程创新发展——记苏州市课程游戏化项目视导活动

发布时间:2021-10-10 点击数: 字体:A- A+

秋华溢彩,硕果璀璨。苏州市教育局为推动全市学前教育区域课程游戏化项目建设,进一步深化课程改革,促进内涵发展,提高教育质量。2021年10月9日上午,由市教育局基础教育处赵蔚岚、市教科院初等教育研究所所长戈柔组成的专家组莅临苏州工业园区幼儿园,进行为期半天的视导检查,重点调研区域推进课程游戏化建设实施情况。苏州工业园区教育局副局长葛虹、教育局教育处魏倩、园区教师发展中心副主任吴剑清、教研中心副主任周隽琰、教研员曹圆圆陪同视导。

首先,专家组来到伟才厚永幼儿园和翡翠幼儿园实地调研。在伟才集团董事长钟岑、园长苗颖的带领下,专家组现场查看了幼儿园室内外“九园四馆四坊”等各个区域,多样化的幼儿游戏实况获得了专家组的肯定,她们表示幼儿园立足儿童视角,有效利用多种资源,创设了丰富、适宜的游戏环境,让幼儿成为游戏的主人。翡翠幼儿园园长王晓华带领专家组从园内外环境创设、课程游戏化资源建设、幼儿一日活动及游戏中的师幼互动等方面进行全方位考察,现场游戏中幼儿积极愉悦的状态、材料与幼儿之间的紧密互动给专家们留下了深刻的印象。她们感受到了“真游戏”“真生活”“真经验”迸发出的儿童生长力,纷纷表示,这就是课程游戏化的价值体现。

325c98c5fa384fee9c9389a4452a0ff5.jpg12792a251cef4cb4addaac87f8b401d4.jpg

接着,专家组走访了园区丰茂童年学习中心,全面了解园区学前教育自2014年以来区域课程游戏化改革的历程与成果,充分肯定了区域整体化推进的全卷入、全覆盖与高质量,并对丰茂馆课程建设进行现场指导并提出了具体优化建议。

 6705ac9152d34b95a002243f1f2b626c.jpg

随后,专家组听取了园区学前教育区域推进汇报。魏倩以“聚力协同推进,厚植创新发展”为主题就课程游戏化区域推进情况进行了专题汇报。她从树立科学发展新理念、构建立体发展新样态、开创健康发展新格局三方面展开,清晰阐述了“适合的教育”视域下,园区学前教育优质均衡发展的新路径、新范式。周隽琰就园区教研工作进行了“回归儿童原点,坚守教研初心”的主题汇报,以园区教师队伍建设、课程改革研究、项目课题实践,展开全方位分析和深层次解读,进一步凸现了园区教研在课程游戏化改革中的职责和作用。专家们表示:一直以来,园区学前教育的课程改革,始终行进在做实、做强、做大、做优之路上,相信区域课程游戏化项目建设将会越来越精彩。

ed2c83f4230e4e3f961ae9a8e45cfe62.jpg7e8835d10e6649d5859f5700a369b90b.jpg

最后,园区教育局葛虹对本次视导做总结性发言,她指出园区课程游戏化建设之路,在省市教育局前瞻引领和整体布局下,园区幼教人坚持以人为本,推动教师专业化发展和儿童适宜性发展;坚持问题导向,破解了公民办协同和区域整体推进的机制问题;坚持改革创新,以课程游戏化建设的丰富实践撬动园区学前教育优质均衡发展。

园区将借本次市级课程游戏化视导为契机,进一步明晰课程改革推进的新方向。未来,园区幼教人将继续踔厉奋发,学思砺新,知行志远,践行课程游戏化改革的园区模式,向着学前教育高质量发展迈进!