您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

教智融合 劳动之美 ——记苏州工业园区小学劳动教育新课程培训活动

发布时间:2021-10-08 点击数: 字体:A- A+

劳动可以树德,可以增智,可以强体,亦可以育美,具有综合育人价值。为加快区域小学劳动教育学科教师专业成长步伐,提升教师课堂教学水平,调动小学劳动教育教师教学的积极性、创造性,9月30日,园区小学劳动教育新课程培训活动在园区三实小顺利举行。

活动上半场是公开课展示,星湾学校王忠老师三实小陈思佳老师星澜学校许悦老师以及星洋学校周福娟老师带来了精彩纷呈的劳动课堂展示。园区小学劳动教育兼职教研员周敏老师主持了评课活动。评课过程中,苏州市小学劳动教育教研员丁宇红老师分别从劳动味道、劳动场域、劳动技能三个方面肯定了教师们的课堂,并作了《劳动教育中项目教学的开发与实践》主题讲座。丁宇红希望未来的劳动教育新课程能够更加突出劳动的主体,学生从劳动教育中能够有所生发。讲座过后,参会教师都在交流中有所感悟,有所收获。

活动下半场由苏州市职业大学傅小芳教授进行了以 《立足新时代,谱写劳动教育新篇章》为主题的讲座报告。讲座中,傅小芳指出,劳动教育应该当以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,紧紧抓住新时代脉络,融合新时代气息,呈现新时代特色,发展创新新时代劳动教育。

劳动美化生活,劳动创造世界。这次活动体现了新时代劳动教育的新方向。老师们精心设计教学,课堂开放而富有活力,学生们在劳动实践中,感受了劳动带来的成功与快乐。

4a4a9034f46f4befb39c58482efdda3f.png

60323d5fa2ed402c8319ab4f5891e599.jpg

5d8765252f054213869ad5e4ee5b18dc.jpg

9e8680a7a63541bbac175d2d5c3a480f.jpg

2474497ed7ec429e9a01df8d7e7e3aee.jpg