您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

园区召开教育工作座谈会
打造更高“高原”更多“高峰” 推动园区教育高质量发展

发布时间:2021-09-10 点击数: 字体:A- A+

在第37个教师节到来之际,9月10日上午,苏州工业园区召开教育工作座谈会,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,凝聚合力推动园区教育实现高质量发展。市委常委、园区党工委书记沈觅出席座谈会并讲话,园区党工委副书记、管委会主任林小明主持会议,园区人大工委主任张永清,园区党工委、管委会领导刘小玫、朱江、杨帆,园区人大工委领导郭纲参加会议。


沈觅在讲话中指出,面对新形势新使命,园区要以更强责任、更大力度、更实举措,打造更具基础优势、比较优势、特色优势的教育发展环境,办好人民满意的高质量教育,走在全省乃至全国教育现代化的最前列。要突出质量立教的核心,在办学模式、教育方法、管理体制等方面创新理念、积极探索,打造更多特色学校、品牌学校,让更多优质教育资源普惠每个家庭、每位学子;要围绕服务发展的重点,全力支持独墅湖科教创新区高校和科研院所创新发展,集聚更多高端人才、优质项目,促进人才链、产业链、创新链有机衔接,为园区重点产业发展提供强有力的人才支撑;要扭住改革创新的关键,强化问题导向、需求导向、目标导向,加强教育资源整合优化,构建更具活力、更有效率的教育发展机制。


沈觅强调,要坚持教育为民、教育惠民,通过精准发力,提高校内课堂教学质量,做好学校延时课后服务工作,真正把时间空间、兴趣爱好、健康快乐还给学生。要堵疏结合、分类治理,深化校外培训机构治理,规范培训服务行为,强化常态运营监管。要上下联动、协同推进,坚持政府主导、多方联动、依法治理,明确家庭、学校、社会的协同责任,确保“双减”工作平稳有序。要坚持尊师重教、崇师尚学,持续优化教师队伍结构,要加强顶层设计,优化“引得进”的体制机制,吸引更多高层次、紧缺型教育人才加盟;要加强平台建设,优化“留得住”的发展环境,加大人才分层培养力度,支持更多的教师成长为名师、名家;要加强待遇保障,打造“待遇好”的薪资优势,完善教师收入分配激励机制,健全教育人才住房保障机制。

经过27年的不懈奋斗,园区教育实现了“弯道超车”,缔造了“从垫底到领跑”“从高原到高峰”的业绩,造就了一大批优秀人才,涌现了一大批优秀教育工作者。确立了教育现代化、均衡化、特色化和国际化发展战略,构建形成全生命周期大教育体系,涵盖学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育和社会教育。全区共有全日制独立法人教育机构170所,其中基础教育段133所、职业院校6所、高等院校31所;拥有在职教师19282人,全日制在校学生256373名。


园区还注重加强教师队伍建设,持续大规模引进优秀教师,完善教育人才培养培训体系,构建“名特优”人才、金鸡湖教育人才和姑苏教育人才三级成长计划,教师干部队伍建设实现量质齐升。目前,园区各级各类教育师资学历合格率保持在100%,基础教育领域区级及以上优秀骨干教师3163人,优秀骨干教师群体占比达到38%,相比开发建设初期,呈现了千倍增长。

园区辛勤耕耘教育改革“试验田”,推出“达标升级”工程,推动教育优质均衡发展;推出“一校一品”、“体教结合”工程,鼓励学校素质教育百花齐放;推出中小学校综合发展评价制度、五星评价体系,建立学校发展水平、人才培养质量持续增长的长效保障机制;推出覆盖全区的协同创新型、一体紧密型、标准引领型等多种集团化办学模式,实现优质教育资源的辐射推广与合成再生。园区大力推进教育公平、教育均衡和教育资源的综合利用,每年将重点教育工程列入民生实事项目,解决好适龄儿童“有学上”“上好学”问题;创造性地推出免费公益课程项目、工业游学项目,推动学校体育场地免费开放,以高品质教育资源助力园区打造“民生福地”。着眼“本土教育国际化”与“国际教育本土化”的双向路径,园区主动接轨国际,率先开展“外籍教师进校园”和国际理解教育项目,28所区内学校与40所国外学校缔结“姐妹学校”,每年有数十批次、上千名师生赴海外交流。

会议发布了《苏州工业园区教育事业发展“十四五”规划》。根据《规划》,园区设定了19项发展基本指标,系统性提出教育7大领域重点任务,以及12项重点工程,致力把园区建设成为全市领军、全省领跑、全国领先,具有一定国际影响力的区域教育改革创新示范区。


座谈会前,沈觅一行还走访了西交利物浦大学慧湖药学院、星汇学校,实地了解学校建设理念、教育特色、发展规划等方面情况。

会上,园区老年大学“一核多点”分中心同期授牌;部分学校校长、教师代表作交流发言。

各功能区、党政办、纪工委、组织部、宣传和统战部、政法委、经发委、科创委、规建委、行政审批局、财政审计局、人社局、金融发展局、市场监管局、社会事业局、综合执法局、生态环境局、应急管理局、教育局、公安分局负责人,各街道和社工委主要负责人,园区教师发展中心、青少年活动中心、中小学校、幼儿园主要负责人,入驻高校、职业院校代表,外籍人员子女学校、校外培训机构代表,部分教师代表参加活动。