您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

践行STEM理念 探索生命奥秘--记园区娄葑实验小学承办园区STEM教育研究共同体(生命科学)创意联盟活动

发布时间:2021-04-07 点击数: 字体:A- A+

4月2日,苏州工业园区STEM教育研究共同体(生命科学方向)创意联盟活动在苏州工业园区娄葑实验小学举行。东南大学教授柏毅、园区教师发展中心科学教研员尹德光、娄葑实验小学校长计利珍以及各学校科学骨干教师共同参加了本次活动。活动分为二部分,第一部分是课堂展示,第二部分由星洲小学姚伟峰老师做课堂点评,然后柏毅教授作专题讲座。

首先,课堂展示环节第一课是园区金鸡湖学校许杰老师的《茎和叶》。许杰充分调动学生探究生命科学的兴趣,尊重学生身心发展,循循善诱。第二课是园区娄葑实验小学朱颖泉老师的《生活中的种子》。朱颖泉围绕常见的种子,引导学生从观察种子的外部形态到探究种子的内部结构,层层递进。第三课是园区方洲小学鲁心怡老师的《植物染色》,鲁心怡利用生活中的“染色剂”火龙果、蝶豆花、栀子,介绍扎染技术,学生在实验的过程掌握创新了多样的扎法,实验成果充分彰显了学生的个性。

展示课后,姚伟峰充分肯定了三位教师巧妙的设计,激励学生,为孩子埋入一颗探索的种子。柏毅为全体参会老师作《NGSS推荐案例-垃圾单元》专题讲座。柏毅以“垃圾”为例,介绍NGSS模式下的科学探究活动的特点,启发教师转变科学教学模式。

本次创意联盟活动为STEM教育研究共同体学校的老师们提供了学习的机会,也打开了STEM和生命科学领域相结合的新思路。同时,为园区科学教师教学方式的转变注入新思想。

图片(1).jpg

图片(2).jpg

图片(3).jpg

图片(4).jpg

图片(5).jpg