您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

教智融合 精准提升——记园区初中历史主题教学研讨活动

发布时间:2021-04-02 点击数: 字体:A- A+

时近春末,阳和方起。3月31日,苏州工业园区初中历史“教智融合 精准提升”主题研讨活动在苏州工业园区星汇学校举行,来自园区各校的初中历史教师代表共50余人参加活动。

对教智融合背景下如何充分发挥历史学科的育人价值问题,几位教师采取同课异构的形式在课堂上作出了精彩的解释。九年级复习课《隋唐时期:繁荣与开放的年代》由三位老师同时开课,其中苏州工业园区星汇学校吴鹏以隋唐苏州行为线索,把地方历史特色和中考考点有机结合,既拉近了学生与历史的距离,又夯实了基础知识,突出了重点;苏州工业园区青剑湖学校邵雅琴以题串讲,通过苏州中考真题的层层铺开,将隋唐的建立、繁荣与开放淋漓尽致的展示出来;苏州工业园区朝前路实验学校姚爱华注重史料运用,着重梳理史料背后的思维逻辑,以深厚的史学素养激发学生思考的力量,立意深远,让人回味。另三位老师以七年级新课《元朝的统治》为主题,各自演绎精彩。苏州工业园区金鸡湖学校李勇以学生活动为主,师生同台,培养学生主动学习的意识,借助可拼接的实体元朝地图,瞬间抓住学生兴趣点;苏州工业园区星汇学校陈杨以一幅元朝地图统领整堂内容,高屋建瓴的把握课堂,深入浅出的分析重难点,创设课堂情境,让学生以“外交部发言人”的身份畅所欲言,学生思维碰撞火花四射;苏州工业园区独墅湖学校沈灿语言表达生动活泼,语速适中,运用图片、史料、表格等多种方式,课堂充实形式多样,概括性的论证了中华文化多元一体的论点。

图1.jpg

图2.jpg


与会老师对几节研讨课做了简要而又精彩的点评。苏州工业园区东沙湖学校毛诗怡、苏州工业园区青剑湖学校季娟、西安交通大学苏州附属初级中学章丽军、苏州工业园区星汇学校姜娜老师对研讨课一一点评。几节课聚焦学科核心素养,注重学生历史思维培养,在人文中彰显理性思维,在理性中蕴涵人文素养,呈现过程“惊”中有“新”、“实”中见“高”,异曲同工地展示出“适合的教与学”,达成了立德树人的学科育人目标。

苏州工业园区教师发展中心历史教研员朱海蓉以新高考为导向,强调当今新高考历史改革对初中历史教育带来的影响。初中历史教育应当以课程标准为纲,以纲领学,把握每节课的重难点,培养学生历史学科核心素养。此外朱海蓉对青年教师也提出了殷殷教导,强调青年教师基本功在实现“立德树人”教育价值中的基础性作用,有趣味、有结构、有层次地处理教材内容才能让学生学有趣、学有法、学有得,充满激情地呈现、注重思维的引导、讲求方法的训练都是浸润学科素养的有力抓手,深厚的阅读积累、经常地教学反思、不断的精心打磨是青年教师成长的必经之路。

图3.jpg

苏州工业园区星汇学校校长谢剑雄围绕教师史学专业基本功对本次研讨活动做总结式发言。他对今日开课的六位老师给与了高度评价,对青年教师的成长做指导,高屋建瓴地阐述了“历史学科”和“历史学人”的“立意”问题。同时再次强调高考的导向作用,初中历史教学只有紧跟时代潮流,不断更新、充实、提高教师的教育教学能力,才能继续焕发新的光彩。

图4(1).jpg

    本次研讨活动,热烈而严谨,实在而高效。为园区初中历史教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采、研讨交流的学习平台,也促进了教师专业水平、业务水平的提高。教研有道,探索无涯,在专家的引领下,在智慧的碰撞中,与会教师对自我成长有了更深入的思考,园区历史教育正在迈向新的台阶。