您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

教智融合促发展 菁智课堂展风采——记园区教智融合背景下的初中英语新型教与学模式实践研讨活动

发布时间:2021-04-01 点击数: 字体:A- A+

330日,苏州工业园区教智融合背景下的初中英语新型教与学模式实践研讨活动在东延路实验学校举行。本次活动由苏州工业园区教师发展中心主办,苏州工业园区东延路实验学校承办,园区初中英语教研员许颖老师、多维明聚教育研究院院长刘鹰教授以及园区初一初二全体英语教师参与了本次活动。

活动第一环节是课堂教学观摩。第一节课是由东延路实验学校秦呈莹老师带来的七年级下册Unit4 Welcome to the unit听说课。她在课堂中创设了生动而真实的情境,通过对学校周边地点的讨论,反复训练方位词的英文表达,进而让学生进行私人订制旅行规划。课堂上她熟练利用信息技术手段支持,依托易加学院平台,由浅入深地进行课堂教学,对文本进行了生动的演绎,构建了扎实灵动的菁智课堂。

1.JPG

同时,刘鹰教授带来了八年级下册Unit4 Integrated skills综合技能课。在幽默风趣的课堂氛围中,围绕着课外英语阅读话题,他引领学生积极思考,真实运用语言,鼓励学生真阅读、真思考。课堂设计层层递进,学生在语境中学习和思考,在操练中巩固和提升。

2.JPG

精彩的课堂展示后,刘鹰又带来了精彩的讲座,指出老师们应利用互联网技术来辅助教学,在海量资源中去进行甄别和选择有用的信息;老师们要有角色转换意识,教师要从指导者、讲授者、评价者转化为教练型老师

3

评课议课环节,许颖点评了秦呈莹老师的授课,充分肯定了其教学设计中的闪光之处,她能充分基于学情设计教学活动,带领学生不断操练、落实课堂知识点、重难点、易错点。她重申,在听说课上一定要给学生留充足的时间进行操练,提高课堂效率,提升学生的学习能力。

4.jpg

活动最后,许颖与大家共同研讨教智融合背景下的初中英语新型教与学模式。她提出英语课堂要秉持新学堂、新模式、新路径的教学理念。同时,建议老师们要充分利用易加学院,优化英语课堂;利用智慧手段,辅助高效学习;学习路径的建构要围绕微型化体量、专题型序列、菜单式组合、混合态实施四个方面展开;形成测、学、练、评、辅的学习闭环,让学生真正学会学习,让学习真正发生在学生身上。

5.jpg

此次活动,通过聚焦教智融合背景下的初中英语新型教与学模式,采用公开课、专家讲座和评课议课的方法,帮助教师们深刻理解教智融合核心概念,促使他们在教学中不断创新,不断优化教学模式,从而推动园区教智融合深化年高质量发展。