您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

不忘教育初心 牢记教育使命 —园区教育局召开支教工作座谈会

发布时间:2021-02-07 点击数: 字体:A- A+

为进一步贯彻落实园区党工委、管委会关于教育领域帮扶工作要求,认真总结2020年支教工作情况,更好提振支教教师精气神,落实2021年支教任务,27日上午园区教育局局长沈坚召开支教工作座谈会,教育纪委书记许绍杰、教育局人事师资处、各派出学校校长及赴新疆霍尔果斯、新疆阿图什市、苏宿工业园和贵州铜仁松桃县的四个支教团队13名支教教师参加此次座谈。会议由园区教育纪委书记许绍杰主持。

2.JPG

会上,苏宿工业园支教团队代表成素萍主要围绕宿迁市苏州外国语学校师资队伍建设、新校区建设、学校发展优势及挑战等情况展开。松桃支教团队代表卜祥玉则从如何让家长放心、如何留住生源、如何提高教学质量等分享了团队在松桃民族中学的经历。新疆霍尔果斯支教团队代表李超和金怡从“援疆就是学习”“援疆就是奉献”“援疆就是争先”“援疆就是取舍”等畅谈了支教感受。新疆阿图什市支教团队代表朱桂友从“课堂”“课题”“课程”三个维度介绍了团队在新疆帮扶情况,各位教师在支教期间担任兼职教研员、名师工作室主持人、承担州级以上公开课、担任基本功竞赛评委等,成绩斐然,战斗力强,真正成为了园区教育形象的展示者。

园区教育局局长沈坚在座谈会上充分肯定了支教教师在教育帮扶工作中吃苦耐劳、兢兢业业、默默奉献的精进状态,充分展现了园区教育人创新创业、敢于争先的精神。沈局强调,从支教层面来说,各位教师要不忘初心、牢记使命,牢记“学到了什么”“改变了什么”“留住了什么”三个问题;从园区和母校层面来说,要充分利用好援外教师这一精神财富,广泛宣扬、积极弘扬、努力提升园区教师形象,更好激励区内其他教师精气神;从教师个人层面来说,援外支教是教师从优秀走向卓越的体现。沈局代表园区教育局对支教教师表达了感谢,同时表示园区教育局和各学校将继续支持服务好支教教师,关心关爱好支教教师。最后,根据《园区党工委、管委会关于进一步做好援外干部人才激励关爱机制的实施意见》,沈坚局长代表园区教育局对支教教师进行慰问。

0(1).JPG

近年来,在园区党工委、管委会的领导下,园区教育局不断加大教育帮扶力度,教育帮扶工作更加系统化、规模化、精准化,一大批帮扶项目落地开花,帮扶工作取得明显成效。一是加强组织领导,落细落实任务。每年年初制定工作方案,把教育帮扶工作列入重要议事日程,要求全区各校坚定不移落实好这项政治任务和历史使命。二是坚持需求导向,聚焦精准帮扶。加强智力帮扶,真正在增强造血功能上做文章。三是提升帮扶实效,实现传经送宝。今年以来,园区教育局不断巩固与苏宿工业园、新疆霍尔果斯、新疆阿图什、贵州铜仁松桃县等地的对口帮扶成果,通过实施组团式人才支教、开展师资培训、加强校际结对帮扶、帮助提高教育信息化水平等多种形式,开展了卓有成效的工作。新的一年,园区教育局将继续扎实开展帮扶工作,把园区教育的先进理念、先进经验和先进做法传递到结对单位,树立园区教育优质品牌。

6(1).jpg3(1).JPG