您的位置: 首页 >教育概览>群团工作>群团工作>详细内容

宣讲进校园,安全伴你行——记园区三实小团支部、少先队特色班会活动

作者:第三实验小学 发布时间:2021-04-06 点击数: 字体:A- A+

由于园区第三实验小学临近铁路线,较为适合开展路外安全教育;又考虑到强化学生铁路交通安全意识及人身安全防范意识的需要 ,园区第三实验小学特于3月31日开展了一次“宣讲进校园,安全伴你行”路外安全教育主题活动。

本次路外安全教育主题活动特别邀请了上海铁路局苏州站铁路工作站的工作人员到校参与。四(1)中队与部分团员教师共同参与了本次活动。

首先开展的是“宣讲进校园,安全伴你行”铁路交通安全主题班会。上海铁路局铁路工作站的马老师带着四(1)中队的队员们回忆了自己坐高铁快速到家的场景,感受到了科技发展为交通带来的便利。

通过精美的图片,队员们认识了各种各样的火车;通过观赏视频“如何开动一辆火车”,队员们知晓了火车开动的详细操作;通过马老师详细的讲解,队员们明确了“道轨安全、道口安全、乘车安全”等常识,对铁路安全有了更深入的了解。

班会的最后,四(1)中队的队员们参与了铁路工作站精心设计的“铁路安全知识竞答”。各个队员踊跃举手、积极发言、活学活用,特别是抢答正确的队员们,脸上都洋溢着骄傲的笑容。团员老师们也为队员们的精彩发言喝彩。

班会课后,参会团员教师们利用晨会时间向班级内学生宣讲了铁路安全相关知识,使队员们了解了更多的铁路安全知识、提高了铁路安全意识。

参加班会课的四(1)中队队员们更是将“铁路安全知识”诉诸笔尖、绘于纸上,制成手抄报在班内进行张贴展示,让“铁路安全”更加深入人心。

本次路外安全教育主题活动,不仅提高了队员和团员教师们的铁路安全意识、丰富了学校团员教师的常识储备与日常教育,也为京沪既有线苏州段的畅通和队员们安全的度过小学生涯打下良好的基础。