您的位置: 首页 >教育概览>群团工作>党建专栏>详细内容

党建引领促发展,“习语”落地巧生根 ——方洲小学党总支推进《读本》落实系列活动

作者:@方洲小学 发布时间:2021-09-29 点击数: 字体:A- A+

《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》作为学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。如何利用好《读本》,让“习语”扎根课堂,浸润孩子的心灵,方洲小学党总支积极引领教师探索多样化的教学模式。

开学初,学校党总支书记陈蕾就召集全体党员教师及执教《读本》的老师开会,强调用好《读本》责任重大、影响深远,要以此为契机,开启铸魂育人的新局面。同时,陈蕾指出:全体教师要用信念、情感、事实、学理去感染和打动学生,积极探索多样化的教学模式,吸引学生主动学、融入学。三、五年级执教《读本》的教师在党员教师的带领下,积极开展各种形式的研讨,为切实提高读本的教学效果深入研磨,着力让《读本》结合园区特色教学资源,综合用好学校“小课堂”和社会“大课堂”,真正让《读本》生根课堂,让习言习语深入学生的心灵。

923日,园区读本教学研讨活动在方洲小学举办。党员教师高婷华执教了五年级读本第四讲《唯改革才有出路》。伴着歌曲《春天的故事》,高老师带着孩子们来到了“请党放心,强国有我”的活动现场。通过视频、采访、调查、表格等形式,高老师带孩子们从小岗村走到深圳,走到园区,以小组合作的形式让孩子们深刻感知园区落实改革开放的举措。高老师将园区特色教学资源巧妙融入课堂,用信念、情感、事实、感染和打动学生,孩子们明白自己就是未来改革的主力军,改革的接力棒将由他们传递下去。

方洲小学全体党员教师将继续带头做好《读本》教学工作,精心营造“习语”落地生根的氛围,切实落实立德树人的根本任务,引导学生为国家和人民、为社会主义和共产主义事业而不懈奋斗。