您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育评估>详细内容

关于印发《苏州市职业学校综合督导评估方案》的通知

发布时间:2012-12-25 点击数: 字体:A- A+

各市、区教育局(教育文体局、教育和体育局)、人民政府教育督导室,各有关职业学校:

  为贯彻落实国家、省关于大力发展职业教育的决定精神和苏州市委、市政府《关于加快建设教育强市率先实现教育现代化的决定》,适应经济和社会发展对人才培养的新要求,加快实现教育现代化,促进我市职业教育健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》和《苏州市教育督导条例》等法律法规,结合我市实际,特制定《苏州市职业学校综合督导评估方案》(以下简称《督导方案》)。现将该《督导方案》印发给你们,请认真贯彻执行。并将有关事项通知如下:
  一、《督导方案》是我市职业学校办学水平自我评价以及教育行政部门、政府教育督导部门评价学校的主要依据。其主要目的:一是督导政府和教育行政部门履行职责,加强领导,统筹规划,创设条件,办好每所学校;二是督促、指导学校依法办学,遵循人才培养规律,按照职业教育的特点和模式优化学校管理,提高教育质量和办学效益,培养经济建设和社会发展需要的合格人才;三是引导社会、家长用科学、客观的标准评价学校的教育质量和办学水平,关心支持学校教育教学工作。
  二、《督导方案》分办学方向、办学条件、队伍建设、管理水平、教育教学、办学实绩等6个一级指标,45个二级指标,总分值500分。
  三、综合督导评估结果分4个等级:凡总分达450分,且每项一级指标达满分值的90%的为“A等学校”;凡总分达400分,且每项一级指标达满分值的80%的为“B等学校”;凡总分达300分,且每项一级指标达满分值的60%的为“C等学校”;6项一级指标中,只要有一项指标得分低于满分值的60%,将被确定为“D等学校”。
在接受综合督导评估前三年中有下列情形之一者,应予降等级处理,直至评为“D等学校”。
  (一)学校发生重大责任事故的;
  (二)学校严重违反教育法律法规,受到教育行政部门通报及以上处理的;
  (三)师生发生违法犯罪行为,造成恶劣影响的。
  四、政府督导部门对职业学校的综合督导依法每五年进行一次。苏州市区所属学校及其他四星级及以上学校列入苏州市人民政府教育督导室综合督导,其余职业学校由所属市、区人民政府教育督导室组织进行综合督导。综合督导结果列入教育行政部门和学校档案,依法向同级政府报告,向社会公布,并作为被督导学校及其主要负责人年度考核、评选先进和责任追究的重要依据。


 



苏 州 市 教 育 局
苏州市人民政府教育督导室
二○一○年七月十日