您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育评估>详细内容

关于印发《苏州市义务教育学校综合督导评估方案》的通知

发布时间:2012-12-25 点击数: 字体:A- A+

各市、区教育局(教育文体局)、人民政府教育督导室,各直属及有关学校:

  苏州市教育局自2003年下发《苏州市城镇小学督导评估方案(试行)》和《苏州市初级中学督导评估方案(试行)》以来,对促进义务教育阶段学校发展、规范学校发展行为、提高教育质量发挥了积极作用。但随着苏州教育改革发展的不断深入,素质教育的全面实施,尤其是苏州教育基本现代化的实现并向教育现代化的推进,原有的学校督导评估方案已经不能适应教育改革发展的新形势,尤其不能适应素质教育的深入实施和教育现代化的全面推进,不能适应为培养现代化建设者和接班人奠定基础的要求。

  为了适应苏州教育发展形势的需要,依法进一步深入推进素质教育全面实施,加强和完善教育督导制度建设,苏州市教育局、苏州市人民政府教育督导室依据《苏州市教育督导条例》有关规定,围绕贯彻落实《江苏省中小学管理规范》和苏州市教育局“三项规定”要求,在认真总结经验的基础上,对原先的教育督导评估方案进行了全面修订,形成了《苏州市义务教育学校综合督导评估方案》(以下简称《督导方案》)。

  《督导方案》体现了深入贯彻科学发展观,贯彻党的教育方针,坚持依法治教,全面实施素质教育,维护教育公平,规范教育行为,促进义务教育学校发展的要求,坚持导向性、发展性、科学性与可行性相结合的原则,运用现代教育管理和现代教育评价的理论、方法,发挥教育督导导向、激励、调控、鉴定功能,保障素质教育全面实施和教育发展目标的实现,为全面实现教育现代化发挥积极作用。

  《督导方案》分为三级指标。一级指标有4项:即:发展规划、队伍建设、常规管理、办学绩效。二级指标有10项,即:规划与规范、干部队伍建设、教师队伍建设、行政工作、德育工作、教学工作、体育艺术卫生健康教育、安全工作、教育质量、学校发展与特色。三级指标有47项。《督导方案》总分为500分。督导结果分为A、B、C、D四个定性评价等级。具体为450-500为A,各项要求全面落实,成效显著;400-449为B,各项要求全面落实,成效较好;350-399为C,各项要求基本落实,成效一般;349分以下为D,各项要求未全面落实,有缺陷或严重缺陷。《督导方案》分学校自评和督导评估两项。学校自评和督导评估均采取定性与定量评价相结合的办法,在对三级指标进行定性等级判断的基础上确定实际得分。

  现将《督导方案》印发给你们,请认真贯彻执行,通过对义务教育学校综合督导,促进学校全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,努力“办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一位教师”,真正办好人民满意的教育,为全面实现教育现代化作出贡献。