您的位置: 首页 >教育概览>督导评估>教育评估>详细内容

苏州市人民政府教育督导室召开农村村小现代化评估验收工作会

发布时间:2012-12-25 点击数: 字体:A- A+

苏州市人民政府教育督导室

召开农村村小现代化评估验收工作会

  2007年10月12日,苏州市人民政府教育督导室召开各市、区教育督导室主任会议暨农村村小现代化评估验收工作会,重点研究农村村小现代化评估验收工作及下半年相关工作。市教育局副局长李杰,市政府教育督导室副主任段建伟出席了会议。各市、区教育督导室主任汇报交流了今年上半年主要工作及下半年工作打算,重点汇报了农村村小现代化建设进展情况。会议由市政府教育督导室督学处处长朱学标主持。

  李杰副局长作了讲话。他说,近年来,苏州教育督导取得了很大的成绩。督导评估农村村小现代化是市委、市政府赋予教育督导的光荣而艰巨的任务。是苏州教育现代化的重要组成部分。在克服人手少、任务重的困难前提下,我们还要进一步加深对教育现代化评估的理解,要从落实省委、省政府战略部署的高度重视这项工作。教育现代化的评估不仅是一个目标,更是一个动态的发展过程;不仅是目的,更重要的是一种以评促建的手段。各地要从均衡发展、协调发展、提高整体水平、重视素质教育等方面全面推进教育现代化。他进一步指出,2006年新修订的《中华人民共和国义务教育法》进一步明确了教育督导的法定地位和法定职责;今年,国家正在酝酿出台《中华人民共和国教育督导条例》。教育督导前程灿烂。他勉励各市、区教育督导的同志们要积极进取,开拓创新,以有为换有位,为教育事业发展做出更大的贡献。

  段建伟副主任部署了下一阶段的工作。他要求,各市、区要以十七大精神为指导,进一步贯彻和落实科学发展观,围绕教育现代化,以农村村小现代化评估验收为重点,着重做好以下几项工作:一是扎实做好农村村小现代化建设的评估验收工作。目前,中国经济和社会发展迅速,适应这种发展态势,人的现代化和人的发展必须紧紧跟上。苏州经济和社会发展水平在全国处于领先地位,苏州率先基本实现教育现代化又将在今年年底完成。苏州的教育现代化是均衡发展的教育现代化,其中最短的木板是农村村小。推进农村村小现代化可以有效地推进教育公平,促进教育均衡发展。农村村小现代化建设是一项长期的工作,从某种意义上讲,农村村小现代化建设的评估验收是农村村小现代化建设的开端。此次评估验收主要解决硬件的现代化问题。在今后一段时期,农村村小现代化建设的督查重点是促进管理和教学现代化。各地要依据市委、市政府《关于加快推进全市农村村小现代化建设的实施意见》和市政府教育督导室《关于在全市开展农村村小现代化及先进市、区评估验收的通知》等文件要求,扎实推进此项工作。二是认真做好“认真贯彻执行《江苏省中小学管理规范》全面推进素质教育实施”的专项督导工作。12月10 日前,各地做好自查工作,并上报督查报告;12月底,市政府教育督导室进行复查。其中,吴中区和吴江市还要做好省级抽查迎检工作。三是配合市政府教育督导室做好《苏州市普通高中综合督导评估方案》和苏州市实施素质教育专项督导《评估细则》的修改工作。四是继续做好教育督导优秀论文送评和督导信息报送工作。

  朱学标处长就《苏州市普通高中综合督导评估方案》和苏州市实施素质教育专项督导《评估细则》征求意见稿作了说明。